Хранение лука в хранилищах

Лук перевозят в таре. Чем быстрее лук освободят от тары и загрузят на хранение, тем меньше бывает отходов от запаривания, загнивания и прорастания. При загрузке нельзя смешивать партии лука из разных районов, различных хозяйственно-ботанических сортов и разных сроков поступления. Перед закладкой на хранение лук осматривают и в случае несоответствия качества требованиям РТУ сортируют, удаляя при этом лук оголенный, с короткой и загнившей шейкой и пораженный луковой мухой, запаренный, проросший. Отсортировать такой лук в момент загрузки не всегда возможно из-за нехватки рабочих рук. Да и пораженный шейковой гнилью лук в этот период без разрезания луковицы не заметишь. Поэтому во время загрузки надо тщательно определить зараженность лука шейковой гнилью и нематодами и в паспортах указать данные такого анализа. Затем через 2—3 недели и не позже конца ноября лук следует перебрать и при этом отобрать все луковицы, пораженные шейковой гнилью, которые бывают заметными при прощупывании. Оставлять на дальнейшее хранение зараженный шейковой гнилью лук нельзя, так как он будет источником заражения здорового лука.

Отсортированный дефектный, но пригодный для питания лук реализуют в первую очередь или направляют на переработку. Полученные при переборке и загрузке лука отходы срочно удаляют из хранилища.

Перед закладкой на хранение увлажненного лука его надо сначала подсушить в хранилищах, под навесом или на открытых площадках, насыпая тонким слоем на брезенты, кули, мешки и т. п. Опытные кладовщики на Ленинградских и Московских плодоовощных базах ящики с плохо подсушенным луком устанавливают в штабеля ближе к двери и с большими промежутками между штабелями и ящиками, чем при установке ящиков с хорошо подсушенным луком.

Для ускорения просушки лука в хранилищах следует, помимо сквозного естественного проветривания, применять циркуляцию воздуха с помощью стационарного или переносного электрического вентилятора.

В лукохранилищах необходимо и экономически выгодно устраивать принудительную вентиляцию путем установки стационарных электрических вентиляторов. Подача свежего воздуха должна быть организована из расчета до 100 м3 на 1 т. в час и с подводом воздухопроводов под стеллажи и штабеля.

Применяют следующие способы хранения лука в специальных и приспособленных хранилищах: в таре — ящиках, лотках и контейнерах; россыпью на стеллажах; в подвешенных на жердях связках (венках).

Погрузочно-разгрузочные работы в лукохранилищах пока не механизированы, но их целесообразно механизировать в крупных хранилищах при хранении лука в таре. При таком хранении лука перевозку его можно осуществлять на тележках. Для укладки лука в штабеля и на. стеллажи можно применять штабелеукладчики и электропогрузчики. При тарном хранении лука ящики устанавливают на поддоны, на которых и перемещают груз в горизонтальном и вертикальном направлениях. Чем меньше тара, тем лучше сохраняется лук. Поэтому ящики для хранения лука должны быть емкостью не более 25—30 кг. Наилучшей тарой для хранения лука являются открытые* лотки, которые часто повторно не используются и сжигаются на базах и около магазинов. Эти лотки и следует собирать для хранения лука и чеснока.

К торцовым стенкам овощных ящиков следует набить планки толщиной 5 см. При хранении лука в инвентарных ящиках торцовые стенки их надо делать на 5 см выше, чем боковые, чтобы лук хорошо проветривался в штабелях. Если же торцовые стенки по высоте одинаковы с продольными, то в такие ящики лук насыпают слоем на 5—7 см ниже уровня стенок.

. Лук сладкий южных сортов рекомендуется хранить только в открытых лотках с просветами в 3—5 см между планками. В такие ящики укладывают лук в два-три слоя.

В контейнерах можно хранить только хорошо просушенный острый лук лежких сортов при наличии в хранилище принудительной вентиляции или в холодильниках. Во избежание запаривания лука рекомендуется в середину контейнера перед загрузкой его устанавливать решетчатую трубу.

Лотки с луком устанавливают в штабеля высотой до 2—2,5 м или до 20 шт. один над другим. Между лотками оставляют просветы, а также необходимые проходы — главный (более широкий) и боковые для осмотра лука. Расстояния от стен до штабеля 40 см.

Ящики с луком укладывают на подтоварники в шахматном порядке в штабеля с отступом на 40 см от стены. Высота штабеля 5—10 ящиков. Расстояние между двумя смежными штабелями 7—10 см. Чем сырее лук, тем больше должны быть просветы между ящиками и лотками. Между двумя парами спаренных штабелей оставляют боковой проход 60 см, выходящий к главному продольному проходу шириной 1,5 м, а при хранении на поддонах — до 3 м. Для укрепления штабелей 'ставят распоры из досок.

При загрузке лука на стеллажи следует иметь в виду, что более высокая температура бывает вверху и поэтому на верхний стеллаж надо насыпать наиболее сухой лук либо размещать его тонким слоем.

Стеллажи должны быть сделаны из планок с прозорами между ними 1,5—2 см. С каждой стороны стеллажа необходимо сделать откидные борта высотой 50—60 см, чтобы удобнее было загружать и выгружать лук. Расстояние между стеллажами по высоте должно быть не менее 1 м, нижнего стеллажа от пола 40 см, верхнего от потолка 80 см. Между стеллажами оставляют проходы шириной 70 см. Центральный продольный проход устраивают шириной 1,5—2 м.

На нижние и средние стеллажи лук насыпают слоем 40— 50 см, а на верхние Ц- слоем 25—30 см в зависимости от степени его просушки. К весне высоту слоя лука на стеллажах следует снизить в 2—3 раза.

Колебания температуры крайне отрицательно влияют на сохраняемость лука, поэтому при хранении его строго следят за температурой, а также за относительной влажностью воздуха в хранилище. Хранилище следует как можно лучше и чаще проветривать, поддерживая оптимальный режим.

Периодически лук осматривают, проверяя состояние и влажность его по всей глубине слоя, насыпанного на стеллажи или в ящики. Обнаруженные заболевшие луковицы выбирают и немедленно удаляют из хранилища. Переборку лука в процессе хранения проводят только в исключительных случаях, но обязательно перед реализацией. При переборке лука на линии системы 3. М. Горелика и Т. П. Якушева производительность труда повышается в 1,5—2 раза. .

Для лучшего просушивания увлажненного лука усиливают вентиляцию и осторожно перемешивают (перекатывают) лук с тем, чтобы верхние слои оказались снизу, а нижние — наверху. При этом лук на нижнем стеллаже должен быть на время перекатки укрыт кулями во избежание его засорения и заражения. В случае отсыревания лука его укладывают на стеллажах в виде гребней. Для просушки воздуха на пол коридора и под нижний стеллаж насыпают свежегашеную известь — пушонку. Можно также гашеную известь насыпать в ящики, расставив их в хранилище с соблюдением правил противопожарной охраны.

Лук на стеллажах и в штабелях в ящиках сохраняется хорошо на юге до марта, а в других районах СССР до апреля. Для продления срока хранения репчатого лука на весенне-летний период производят его снегование или закладывают лук на хранение в ледяные склады и холодильники.

 
65588643.jpg

Последние новости


  • Ухоженные руки

    Чтобы руки выглядели ухоженными надо регулярно выполнять несколько основных правил, которые должна знать женщина. После каждого мытья рук надо обязательно делать легкий массаж. После нанесения питательного крема начать массаж следует с внешней части руки от пальчиков к кисти.
    Подробнее
  • Майоран садовый

    Учитывая высокие требования майорана к теплу и свету, под его посевы отводятся хорошо освещенные и защищенные от ветров участки. Лучшими предшественниками считаются озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Под майоран вносят 20—30 т навоза, 2—4 ц/га суперфосфата, 1—2 ц/га калийной соли. Высокий урожай майорана обеспечивают также органические и минеральные удобрения, внесенные под предшественники.
    Подробнее
  • Цефаллофора ароматная

    Под цефаллофору необходимо отводить участок, поддающийся хорошей планировке и обработке. Лучшие предшественники — озимые зерновые, зернобобовые и овощные культуры. После их уборки почву лущат дисковым лущильником на глубину 4—6 см. Через 15—20 дней при повторном появлении сорняков рыхлят вторично на глубину 10— 12 см. После массового прорастания оставшихся сорняков проводят вспашку на глубину 25—30 см.
    Подробнее

Популярное


  • Квашение (мочение) яблок

    Моченые яблоки представляют собой продукт, приготовленный из свежих яблок, залитых раствором сахара и соли и подвергнутых молочнокислому и спиртовому брожению. Требования к качеству сырья. Яблоки рекомендуется брать следующих помологических сортов: антоновку обыкновенную, антоновку-каменичку, славянку, бабушкино, пепин литовский, склянку, анис и тирольку. Из ранних сортов яблок, дающих хорошую моченую продукцию, пригодны папировка и белый налив.
    Подробнее
  • Мочение (соление) арбузов

    Моченые арбузы представляют собой продукт, приготовленный из свежих арбузов, залитых раствором поваренной соли, подвергнутых молочнокислому брожению. Требования к качеству сырья. Для соления берут преимущественно тонкокорые арбузы мелкого и среднего размера.
    Подробнее
  • Консервация. "Зеленый горошек"

    Для консервирования используют зерна недозрелого овощного гороха лущильных сортов. Различают мозговые (морщинистые в зрелом состоянии) и гладкозерные сорта горошка. Первые более сахаристы, имеют невысокий стебель и одновременно созревают, что делает их пригодными к механизированной уборке. Наиболее распространены следующие мозговые сорта зеленого горошка: Ранний мозговой, Скороспелый мозговой, Овощной 76, Ранний консервный, Штамбовый мозговой, Превосходный, Изумрудный, Белладонна, Свобода и др. Из гладкозерных сортов иногда консервируют Ранний зеленый, Ростовский высокий белый и пр.
    Подробнее
| Контакты | Карта сайта |